elena_88888: (Dragoness)
[personal profile] elena_88888
Сегодня разговорились в комментах, и подумалось - а почему бы и не поделиться своим способом попытки экономии пространства морозилки...
Сразу скажу, вместе с тем, что не для всего это работает, но из того что есть...

И - да - у меня нет отдельного морозильника. Просто морозильное отделение в моем холодильнике на 4 полочки и лед...

Ягоды морожу в целофановых пакетах, свободно лежащими - так им удобней "перетекать", занимая освобождающееся пространство...
Но так морожу только те ягоды, которые потом могу использовать в пирог (черника, к примеру), для тушения мяса или птицы (брусника, клюква), компот (любые ягоды) и т.д.
А вот землянику и клубнику - которые потом буду есть с творогом или с блинами - толку с небольшим количеством песка (ложка на 2,5 литра) и закладываю в формочки из под сыра Филадельфия (Виола и т.д. - с крышечками, плоские) - как раз получается разовая порция. И хранить их достаточно удобно из-за компактности. (Клубнику немного и целыми ягодами, но такая уже только в готовку, а названные после разморозки - идут свеженькими)

Поскольку в близлежащем магазине в основном только свинина, которую мы не едим, или замороженные запчасти (если бывают, и тоже в основном свиные) плюс куры (которые очень быстро надоедают), то раз в две-три недели закупаемся на рынке объемно свежими бараниной/говядиной, которые после разделки приходится морозить (увы! но рынок не с раннего утра до позднего вечера, да и после работы как-то домой все-таки хочется))). А баранину/говядину сразу разделываю на порции и морожу порционно - в зависимости от того, куда и на что пойдет - стейки, тушение, суп, кубите (ага, понравился! - прописался и теперь уже даже отдельно сразу завешиваю на пирог нужное количество). Стейки удобно сразу порциями на разовую поджарку - укладываю в морозилку стопками. На тесто для кубите бараний жир (покупается отдельно, т.к. мой продавец продает баранину исключительно без жира) тоже порциями - в маленьких пакетиках, в пакете побольше. Ну и остальные все тоже разовые порции в маленьких пакетах, которые в пакете побольше. А на пакеты побольше клею стикеры (как на банки для консервации) , где подписываю - где баранина, где говядина, суп, тушение, пирог, порции фарша (раздельно, вместе) и т.д... За счет отсутствия необходимости копаться в поисках, экономлю время открытия морозилки (микроклимат!)


А еще в морозилке хранятся грибы. Собранные собственноручно. Лисички, благородные и белые.

- Лисички предварительно хорошо чищу и режу, в целофановый пакет и в морозилку. (Кстати, еще один лайфхак не совсем в тему - моя дв.сестра, которая постоянно собирает и ест грибы, его не знала: не мокрые перебранные лисички могут храниться в холодильнике несколько недель в открытой посуде. Единственно, к концу срока перед использованием надо еще раз чуть перебрать - могут края уже начинать подсыхать или заветриваться) Но их морожу только если собраны не мокрыми, ну и после морозилки приходится отваривать (увы!)

- Белые. Морожу порезанными на дольки - чтоб сразу кинуть в варящийся суп. В пакетах.

- Благородные (польские, моховики, подосиновики)
- - они плюс маслята - отвариваю целиком, с добавкой лимонки, сливаю, в прямоугольные формочки где-то на литр и в морозилку.
- - режу, ошпариваю соленым кипятком, даю хорошо стечь, укладываю в маленькие прямоугольные формочки (где-то на 150-200 грамм) и в морозилку.

Когда грибы в формочках замерзли, вытряхиваю из формочек и складываю в целофановые пакетики. В итоге получаются порции для любого употребления (варьируется количество используемых брикетиков грибов).
Ну а замороженные целыми мариную по мере желания и необходимости (напугали меня ботулизмом с грибами, тем более с учетом тех крышек, про которые рассказывала, то предпочитаю не рисковать. Через заморозку надежнее))))

Ну а еще храню там полуфабрикаты (пельмени, долму, слоеное тесто) и частично - что-то приготовленное, но замороженное на случай цейтнота (например, фляки, тушеное мяско с овощами...). Ах, да, еще и некоторое количество замороженных овощей - как купленных (не наших), так и заготовленных экономии времени ради (например, порезанные морковь, перец, кабачок и т.д.) или когда нет сил или нет настроения долго плясать на кухне...

А у вас есть какие-нибудь лайф-хаки для морозилки? Поделитесь?

Date: 2016-02-16 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] velosi4.livejournal.com
Мой лайфхак - это отдельный морозильник с 6 ящиками.
Из грибов в основном подосиновики и подберезовики морожу, белых очень мало, лисички мне что-то не попадаются, хотя бабки на базаре где-то находят)))

Date: 2016-02-16 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com
А, я как-то считала, то мне оказалось не сильно выгодно...

Подберезовики предпочитаю не морозить. Жарю сразу. Они после морозилки как-то расплываются...

Date: 2016-02-18 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] liya-fa.livejournal.com
кроме грибов,остальное тоже примерно так морожу)
+ готовые блюда,это по тегу *заморозка* и так читала у меня)

Date: 2016-02-18 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com

А это мы тут с [livejournal.com profile] tan_alex про грибы общались после моего грибного супчика, то я с них, по сути и начинала (хотя по факту они в конце оказались)))

Готовые или полуготовые давно морожу)) Хотя предпочитаю больше полу-... Но бывает, что сделю большую порцию, которую реально вряд ли успеем съесть, тогда морожу

Пошла к тебе в тег....


Date: 2016-02-18 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-88888.livejournal.com
Сходила. Вспомнила)))
Но там я не сильно упоминала. А так с ягодами уже давно делаю)))
Я тут (в данном посте) больше упор делала, как, имея относительно небольшую морозилку, в ней все складировать оптимальным образом)))

Кста, там я кипрей упоминала...
Так вот - чай - ОФИГЕННЫЙ вышел! )))

Profile

elena_88888: (Default)
elena_88888

October 2018

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios